УкрРус

Ученые нашли древнее пристанище жизни на Марсе

Читати українською
  • Ученые нашли пристанище жизни на Марсе
    Ученые нашли пристанище жизни на Марсе

Американские геологи заявили, что каньоны Марса, которые появились за счет влияния вулканических сил на подземные воды, долгое время оставались подходящими для жизни.

Ученые изучили Лабиринт Ночи (крупнейшая из разветвленных каньонных систем Марса) и пришли к выводу, что он имеет весьма древнее происхождение и мог сформироваться более 3,5 млрд лет назад, когда разогретые вулканами подземные воды буквально вскипели и разорвали поверхность, пишет Naked Science.

С тех пор облик этих каньонов сильно изменился. Они не раз были покрыты и лавой, и водяными озерами, но именно это и требуется. "Достаточная температура, наличие воды и минеральных веществ – то, что требуется для обитаемых областей, – с большей вероятностью могли встречаться на Марсе именно в таких регионах", – объяснили ученые, отмечая, что такую картину прошлого Лабиринта Ночи подтверждают сохранившиеся до сих пор солевые осадочные породы.

В самом деле, сочетание воды, минералов и вулканической активности очень напоминает гидротермальные источники Земли, которые сегодня стали довольно маргинальными экологическими нишами, но некогда могли служить настоящими "колыбелями жизни". Возможно, не только на Земле, но и на Марсе.

Как сообщал "Обозреватель", NASA нашло на Марсе следы древних организмов.

Место: