УкрРус

Археологи раскрыли постыдную тайну Римской империи

Читати українською
  • Археологи раскрыли постыдную тайну древних римлян
    Археологи раскрыли постыдную тайну древних римлян

Ученые из Кембриджского университета определили, что древние британцы заразились вшами и глистами во времена римской оккупации.

В ходе исследования археологи проанализировали содержимое найденных при раскопках мусорных куч, туалетов и кладбищ. Изначально ученые искали свидетельства положительного влияния личной гигиены — стремление соблюдать ее распространилось в Британии именно с начавшегося в 43 году нашей эры покорения острова и населявших его кельтских племен римлянами, пишет "Вокруг света".

Однако найденные фрагменты расчесок, обрывки тканей и другие отходы, оставленные римлянами, свидетельствуют о наличии у них различных паразитов. Ученые обнаружили в них несколько видов червей, обитающих в кишечнике, а также блох и вшей в волосах. Этих паразитов римляне принесли с собой в Британию. По данным археологов, черви и вши беспокоили британцев и позже, когда страну захватывали датчане, викинги, англы и саксы, несмотря на повсеместное распространение привычки мыться.

Также в ходе раскопок археологи нашли расчески, специально предназначенные для вычесывания вшей, что свидетельствует о стремлении римлян избавиться от этих паразитов.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что археологи нашли нацию, первую прибывшую в Америку до Колумба.