УкрРус

Палеонтологи узнали, куда исчезли древние "Кинг-Конги"

Читати українською
  • Подобных Кинг-Конгу обезьян погубило изменение климата
    Подобных Кинг-Конгу обезьян погубило изменение климата

Немецкие палеонтологи определили, что древние обезьяны гигантопитеки, достигавшие трех метров в росте и 500 килограммов в весе, вымерли в результате климатических изменений и превращения лесов в саванны. Огромные приматы жили около 100 тысяч лет назад и питались растениями.

Ученые проанализировали строение зубов гигантопитеков, найденных на территории современных Китая и Таиланда. В том числе был изучен состав зубной эмали. Благодаря сохранившимся в ней стабильным изотопам углерода исследователи смогли определить, что ели эти древние обезьяны, и сделать вывод о причинах вымирания, передает "Вокруг света".

В ходе исследования палеонтологи определили, что гигантопитеки жили в лиственных лесах и питались различными растениями, из-за больших размеров не могли лазить по деревьям. Изменения климата привели к сокращению природной среды обитания гигантопитеков, нуждающихся в большом объеме пищи. Обезьяны не сумели приспособиться к новым условиям и занять другую пищевую нишу, в результате чего и вымерли в эпоху плейстоцена.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что ученые нашли предка всех живых организмов на Земле.