УкрРус

Все средства хороши: в России создают лампу от депрессии

  • В России создают лампу, спасающую от депрессии
    В России создают лампу, спасающую от депрессии

Ученые из Томского госсуниверситета систем управления и радиоэлектроники создают лампу, которые смогут спасти человека от депрессии и улучшить его состояние в целом.

Речь идет об обыкновенной бытовой светодиодной лампе, которая после соответствующей модернизации может быть использована для светотерапии. Ее можно будет проводить в том числе в домашних условиях. По словам исследователей, их разработка способна улучшить общее состояние человека и даже спасти его от депрессии, пишет ТАСС.

"Речь идет о светотерапии, когда источник света может воздействовать на человека на неосознаваемом уровне и синхронизировать биоритмы мозга с частотой сверхмалых модуляций освещения", – рассказал представитель вуза Антон Лощилов.

Предполагается установить в светодиодную лампу микроконтроллер, имеющий соответствующий алгоритм. При этом сама лампа внешне никак не изменится. Стимуляция может быть разной в зависимости от целей, которые преследует человек. Управлять системой можно будет при помощи смартфона, имеющего специальное ПО. Создатели говорят, что такую лампу также можно будет использовать для освещения помещения.

Ученые отмечают, что проект стоит воспринимать прежде всего в качестве исследования влияния на человека пульсирующего света. Опытный образец изделия должен появиться в 2017 году.

Как сообщал "Обозреватель", в России заявили о создании мощной "ядерной батарейки".