УкрРус

В Китае нашли уникальный цветок, словно из фильма "Аватар": фотофакт

Читати українською
  • Растения-паразиты из семейства раффлезиевых
    1/2
    Растения-паразиты из семейства раффлезиевых| © cas.cn

В Китае в тропическом лесу провинции Юньнань найден ранее считавшийся исчезавшим экзотическое растение-паразит из семейства раффлезиевых. Сам цветок напомнил ученым о флоре известного фантастического фильма "Аватар".

На фотографиях они запечатлели эти необычные грибы-цветы огненно-красного цвета, напомнившие флору из фильма. Первоначально ученые усомнились в реальности фото, поскольку раффлезиевые не встречались в Китае на протяжении последних трех десятков лет. Однако их все же удалось обнаружить в самом сердце тропиков, пишет Naked Science.

"Раффлезиевые растут только во влажных лесах Юго-Восточной Азии (к примеру, в Таиланде или Индонезии). По нашим данным, впервые в Сишуанбаньна их заметили в 1980 году, однако тогда не изучали", – рассказал старший научный сотрудник Ботанического сада Лю Гуангу.

Растение было названо в честь востоковеда сэра Томаса Стэмфорда Раффлза, собравшего его образцы на Суматре в 1818 году. Растению-паразиту не нужны корни и листья для пропитания, кормятся раффлезиевые за счет своего "хозяина" – лианы Tetrastigma. Некоторые из них могут вырастать до метра в диаметре, поэтому их считают самыми большими растениями в мире. Найденные в Сишуанбаньна раффлезиевые гораздо меньше – их диаметр составляет 10–12 см. Сейчас ученые проводят генетические тесты, чтобы подтвердить подлинность находки, поскольку возможно, что речь идет о родственниках экзотических раффлезиевых.

Как сообщал "Обозреватель", биологи нашли хищное растение, у которого есть интеллект.

Место: