УкрРус

Папа Римский одобрил идею ученых скрещивать человека с животными

Читати українською
  • Папа Римский благословил ученых на создание химер
    Папа Римский благословил ученых на создание химер
    Getty Images

Папа Римский лично благословил ученых на создание животных-химер с человеческими клетками. Об этом рассказал испанский генетик Хуан Карлос Исписуа Бельмонте своем интервью журналу Scientific American.

"Испания — очень католическая страна, поэтому нам пришлось получить одобрение Папы Римского. Он очень любезно сказал да. Так что Ватикан поддерживает это исследование и не имеет никаких проблем, основываясь на идее помощи человечеству. И, в теории, всё, что мы будем делать, — это убивать свиней", - сообщил ученый, пишет Nplus1.

Химеры представляют собой организмы из генетически разнородных клеток. Для создания человеко-животных химер клетки человека вживляются в эмбрион, находящийся на раннем этапе развития, и затем ученые пытаются получить животное с человеческими органами. Создание химер потенциально позволяет проводить доклинические испытания лекарств и использовать органы химер для трансплантации человеку.

Главная этическая проблема, по мнению Бельмонте, состоит в том, что человеческие клетки могут прижиться в мозге животного, и придадут ему некоторые физиологические особенности человеческого. Или же стволовые клетки человека могут прижиться в зародышевой линии и тогда появятся, например, свиньи с человеческой спермой или яйцеклетками. Эти возможные варианты развития животного вызывает этические дебаты.

Стоит отметить, что личное одобрение Папы Римского не может считаться официальной позицией Римской католической церкви.

Отметим, что в Британии ученые уже скоро начнут выращивать химер с органами человека.

Как сообщал "Обозреватель", ученые создали животных без мужской хромосомы.