УкрРус

День памяти Рона Хаббарда: двоеженец, параноик, немножко бог

Читати українською
  • День памяти Рона Хаббарда: двоеженец, параноик, немножко бог | фото 1
    1/6

24 января 1986 года, тридцать лет назад, ушёл из жизни Лафайет Рональд Хаббард – создатель саентологии, скандальной религии, вокруг которой по сей день не угасают споры и страсти. Адептами саентологии являются некоторые голливудские звезды, в том числе Том Круз и Джон Траволта. "Обозреватель" разбирался, в чем привлекательность личности Хаббарда и его идей.

Амбиции и неудачи

Рон Хаббард родился 13 марта 1911 года в Тилдене, штат Небраска. Его отец был офицером флота, мать – учительницей. Саентологи утверждают, что дед писателя владел огромным ранчо, а сам Рон научился ездить верхом раньше, чем ходить, и ещё ребёнком стал кровным братом черноногих индейцев. Судя по документам, реальность выглядела прозаичней: Лафайет Уотербери работал ветеринаром и был небогат, а у племени черноногих нет ритуала кровного братства.

В конце 1920-х служба отца привела семейство Хаббардов на Марианские острова, Рон успел побывать на Филиппинах и в Китае. В официальной биографии сказано, что уже в это время он исследовал тайны разума и хотел приобщиться к мудрости Востока. Но в дневнике будущего писателя остались лишь заметки вроде "от местных исходит запах всех непринятых ими ванн".

В учебе Рон не блистал: провалился на экзаменах в Военно-морскую академию, а в университет поступил, но вылетел через два года. Однако писать он научился, и в начале 30-х его научно-фанастические рассказы стали появляться в бульварных журналах. Стиль оставлял желать лучшего, зато спасали богатое воображение и впечатляющая плодовитость.

Фото: chudesamag.ru. До войны Хаббард увлекался авиацией

Во время Второй мировой Хаббард служил во флоте и даже командовал небольшим кораблём. Саентологи говорят о множестве наград и боевых ранений, но действительность была не столь эпичной. Единственное сражение, в котором участвовал его корабль, свелось к борьбе с японской подводной лодкой. В трёхдневной битве приняло участие пять кораблей и два противолодочных дирижабля, но обнаружить противника так и не удалось.

Затем кэп для тренировки обстрелял остров, который он считал американским и безлюдным. Увы, остров оказался мексиканским и вполне населённым, и только по счастливой случайности никто не пострадал. Хаббарда списали на берег и больше не допускали к командованию.

Изобретение дианетики

После войны будущая знаменитость маялся от безденежья и депрессии, даже писал в ветеранскую организацию с просьбой о помощи и угрожал покончить жизнь самоубийством. Но потом придумал, как начать зарабатывать серьезные суммы. Все-таки писатель, творческая личность.

В 1950-м году вышел его труд "Дианетика: современная наука душевного здоровья". "Чётко организованная наука о мышлении, построенная на точных аксиомах" обещала исцеление любых психических и психосоматических заболеваний и максимальное раскрытие способностей человека. Одних он обещал избавить от комплекса неполноценности, других – от страха перед темнотой и собаками, вылечить шизофрению, вырастить новые зубы, всем даровать любовь, счастье и свободу духа.

Фото: dianetika2006.narod.ru

Чтобы достичь всего этого, надлежало избавиться от записанных в подсознании "энграмм" - искажающих мышление психических травм. После того, как все энграммы осознаны и разряжены, человек становится "клиром" - идеально продуктивной и рациональной личностью.

Наконец, изюминка на торте: для нового варианта психотерапии не требовался врач. Чтобы стать "одитором" (дианетическим консультантом), хватало коротких курсов.

Тогдашняя мода на психотерапию и поддержка блестящего публициста Джона Кэмпбелла сделали "Дианетику" бестселлером. В течение года было продано 150 тысяч экземпляров книги и созданы организации, продвигавшие "науку о мышлении" в массы. Большой успех имели весьма недешёвые лекции Хаббарда – талантливого оратора, умевшего производить впечатление.

Но он обладал также недюжинным даром все портить (помните историю о мексиканском острове?). Во время выступление в Лос-Анджелесе Хаббард представил аудитории девушку-физика и по совместительству клира с идеальной памятью. Увы, барышня сначала затруднилась припомнить несложную физическую формулу, а потом и цвет галстука отвернувшегося Хаббарда.

Какое-то время казалось, что такие вот проколы, скептические отзывы американских психологов, ссоры с директорами представительств и падение прибыли окончательно похоронят всё предприятие. Но самое интересное было впереди.

Мост к свободе

В 1952 году Хаббард придумал новую религию – саентологию. Лезть в психотерапию больше не стал, чтобы избежать обвинений в шарлатанстве. А в религии все не так очевидно.

Хаббард объявил, что возможности дианетики не столь уж велики, но тому, кто пройдёт "секретные уровни" саентологии, откроются настоящие чудеса, включая телепатию, телекинез, выход из тела и путешествия в прошлое.

Фото: telegraph.co.uk

Важной частью саентологии стало использование Е-метра - прибора, измеряющего силу эмоциональной реакции. Его способность надёжно измерять хоть что-нибудь вызывала вопросы, но, похоже, не у Хаббарда. Одно время он увлекался сельским хозяйством, и на сохранившейся фотографии мэтр сурово глядит на подключённый к Е-метру помидор.

Разумеется, за каждый шаг по "мосту к полной свободе" приходилось платить. Хаббарду приписывают фразу: "Хочешь заработать много денег – создай свою религию". Похоже, что так: к концу жизни он владел состоянием около 640 миллионов.

Саентология как бизнес

По всему миру как грибы росли саентологические группы – фактически франшизы, платившие дань материнской организации. С независимыми саентологами, ушедшими из-под его влияния, и критиками Хаббард боролся всеми возможными способами, включая частных детективов, психологическое давление, шантаж и судебные иски. Разоблачительные книги, написанные разочаровавшимися адептами саентологии, изымались из печати.

Но это не очень помогало. Под влиянием Всемирной федерации психического здоровья саентология одно время была запрещена в Англии, Австралии и Греции, а в Германии и по сей день находится под особым присмотром.

В США деятельность церкви привлекла внимание налоговиков и Агентства национальной безопасности; во Франции Хаббарду угрожал тюремный срок за получение денег мошенническим путем, поэтому он скрывался в США от властей, боясь экстрадиции, жил на подпольной квартире, как шпион или мафиози.

В 1977-78 годах против церкви провели серию судебных процессов, в результате которых третья жена Хаббарда, Мэри Сью, "первая леди саентологии", оказалась в тюрьме. Её вместе с десятком других саентологов обвинили в шпионаже: эти люди проникали в правительственные здания, прослушивали телефоны и похищали финансовые документы, очевидно, чтобы успешно манипулировать высокопоставленными чиновниками. Мэри Сью признала себя виновной.

В прессе всплыло все происходящее за кулисами церкви. Судья отозвался об организации как о "шизофренической и параноидальной", а её основателя назвал "патологическим лжецом". К примеру, выяснилось, что Хаббард, создатель "исцеляющей от всех болезней науки", до конца жизни исправно получал пособие по инвалидности (из-за травмы бедра и язвы желудка).

Жены и дети Хаббарда

Хотя Рон не отличался красотой, многие женщины считали его чертовски обаятельным и сексуальным. Вскоре после войны Хаббард увлекся идеями сатаниста Алистера Кроули и втроем с еще одним поклонником сатанизма и его подружкой практиковал магические сексуальные обряды. Потом, прихватив чужие деньги и чужую подружку, которую звали Сара Нортруп, Хаббард сбежал. Они с с Сарой поженились, хотя официально Рон еще не развелся с первой женой, от которой у него было двое детей, сын и дочь. Таким образом, некоторое время он был двоеженцем.

Фото: nypost.com

Сара родила ему дочь, участвовала в создании дианетики, была личным одитором Хаббарда, но продержалась всего лет пять, после чего со скандалом развелась, обвинив мужа в домашнем насилии: избиениях, пытках удушением и лишением сна плюс в похищении их общего ребёнка. На суде она использовала как доказательство письмо от первой жены Хаббарда, где та писала, что Рон был "безумцем" и периодически избивал ее и детей.

Третья жена, Мэри Сью, вышла замуж за Хаббарда в 1952 году, родила четверых детей, возглавляла "Охранный отдел" его организации и в итоге попала в тюрьму. Их старший сын, Квентин, по слухам, был гомосексуалистом, не вынес презрения и издевок отца и покончил с собой в возрасте 22 лет, отравившись выхлопными газами в закрытой машине. Учитывая, что первенец Хаббарда (сын от первого брака) сбежал из организации, получилось, что оставить все это хозяйство не на кого. Поэтому Хаббард воспитал преемника, одного из подростков, вовлеченных в саентологию, – Дэвида Мицкевича, который и по сей день возглавляет церковь.

Сам Хаббард провел последние годы жизни, скрываясь от всех в калифорнийском поместье, мучая прислугу капризами и приступами паранойи по поводу воображаемой пыли, на которую у него была воображаемая аллергия. В 1986-м году он скончался от инсульта. Через несколько дней после смерти его последователей известили, что Хаббард перешёл на новый уровень исследований и больше не нуждается в физическом теле.

Опиум для народа

Деятели Церкви саентологии утверждают, что сегодня её представительства существуют в 154 государствах, а число последователей превышает 10 миллионов. Статистику эту проверить трудно, поскольку далеко не везде церковь существует официально. Например, в Украине она зарегистрирована не как церковь, а как общественная организация. В 2013 году произошел скандал, когда люди, посещавшие в Киеве курсы английского языка, осознали, что эти курсы основаны саентологической организацией и пропагандируют саентологию.

Причин хватает: умелая реклама, представляющая саентологию как единственное спасение; идеи, которые производят впечатление на несведущих в психологии; монотонные упражнения, отключающие критическое мышление; постепенная изоляция от мира, как в любой секте. Сам Хаббард применял и гипноз, и физические наказания.

Бывший саентолог Моника Пиньотти, чья карьера в церкви пришлась на 70-е, вспоминает, что лишь жестокость и абсурд происходящего на яхте Хаббарда заставили её понять, как сильно она заблуждалась.

Оказаться на этой знаменитой яхте рядом с самим "Источником", как называли основателя, было великой честью для рядовых саентологов, но также и серьёзным испытанием: однообразные жёсткие тренинги дополнялись изобретательными наказаниями. Провинившихся могли выбросить в океан с борта яхты (потом их подбирали) или надолго запереть без еды и воды в отсеке, где хранились якорные цепи.

Фото: starhit.ru. Том Круз с Кэти Холмс и Дэвидом Мицкевичем, главой саентологической церкви

Конечно, эти воспитательные меры предназначались для внутреннего пользования: новички, как и видные "светские" саентологи, вроде Тома Круза или Траволты, с такими ужасами не сталкивались.

Верил ли сам Хаббард в саентологию? Сказать трудно. Он был странным и не слишком здоровым человеком. Одно ясно: он мечтал о деньгах и славе и ради этого был способен на многое. В одном его письме, задолго до создания саентологии, было честно сказано: "Очень надеюсь, мое имя пробьется в историю так яростно, что станет легендарным… Это единственная реальная цель".